粮食行业优秀人才事迹材料——吴艳茹

   吴艳茹,1997年毕业于郑州粮食学院粮食工程系。现任洛阳市粮油质量监督检测站副站长。工作二十年来,一直从事与粮食有关的生产和质量检测工作,对待工作能够做到认真负责、甘于奉献,得到了领导和同事们的肯定。

    一、参与筹建洛阳市粮油质量监督检测站

   2007年初,市粮食局为落实国家粮食局精神,决定筹建粮油质检站。她被选为筹建组一员,主要负责实验室粮油检测工作。面对新购置的专业检测设备和从未接触过的检测项目,她深感自己专业知识的贫瘠,十分珍惜这次难得的学习机会。为了提高检测准确性,一个实验项目她要反复练习几十遍、甚至上百遍,在实践中总结,在总结后提炼。最终做到了快速、准确无误地完成检测数据的目标。在全体筹建组成员的共同努力下,仅仅半年的时间里,该站先后通过了河南省质量技术监督局的计量认证和国家粮食局专家组的考核验收,成为全国第二批国家级粮食质量监测站。

    二、爱岗敬业,态度端正,保质保量完成各项检测任务
    真正成为质检站的一名专业技术人员后,面对日益严峻的食品卫生安全问题,她清醒地认识到自己肩上责任的重大。所以,在日常工作中,她时刻严格要求自己,认真按照操作规程完成每一次的检测任务。坚持做到规范、细心,对得出的检测数据确保真实、客观、公正。每当遇到检测任务量大且时间紧迫的情况时,她都能自觉做到毫无怨言地服从领导安排,宁可放弃休息时间也不能敷衍了事、降低工作标准,带领同事们一起按时完成检测任务,为该站赢得了良好的信誉。
     三、以老带新,悉心传授技能,帮助新聘技术人员快速成长
    根据工作需要,2012年7月该站新招聘了4名化验员。作为当时的化验室主任,面对这些年轻的专业技术人员,她深感责任重大,锻炼、培养好他们是其义不容辞的责任。所以,在日常工作学习中对他们格外严格要求,强调要牢记检测数据的准确性是立站之本,要求他们一定要养成细心、认真的工作态度。在指导他们实验过程中,毫不保留地把多年来总结、积累的好的经验、教训传授给他们,使他们少走一些弯路,尽快提高专业技能。经过持续不断地学习和实践,目前这批新聘人员已经承担起了该站的粮油检测重任,成长为一批合格的、有责任心的粮油质检人员。