粮食行业优秀人才事迹材料---孙景禄

    2016年初,孙景禄同志受市委和市粮食局党组的委派到栾川县潭头镇胡家村任胡家村党支部驻村第一书记。孙景禄同志认真贯彻省市关于扶贫工作的安排部署,健全工作机制、深入了解情况、拓宽扶贫思路、落实扶贫项目、解决实际困难,一心扑在脱贫攻坚工作上,被群众赞誉为“贴心书记”。
    一、坚持驻村,当好贫困群众的贴心人
    2015年底,洛阳市粮食局党组决定派孙景禄同志任胡家村第一书记,第二天他就打起背包到胡家村安家。2016年7月,他爱人突患高血压生活不能自理,为不耽误驻村工作,他又把爱人接到村里居住。他说:“要当好第一书记首先要当好合格村民,当好贫困群众的合格邻居,否则,三天打鱼两天晒网,不接地气,群众不欢迎,在心里也不认可我这个第一书记!”驻村以来,孙书记不仅全身心的投入脱贫攻坚工作,就连本人的工资也贡献了大半,群众伸出拇指夸他是“背着媳妇扶贫的贴心书记”。
    二、充分履行职责,发挥作用明显
    孙书记通过驻村扶贫实践深刻认识到,要打赢脱贫攻坚战,必须做到精准扶贫,要精准定人定户、精准落实政策、精准分户施策。胡家村交通不便,土地贫瘠,水利条件差,要保证按期脱贫,必须走创新之路。为此,孙书记主要从四个方面开展扶贫工作。一是抓基本设施建设。胡家村辖7个自然村分布十几里,全靠一条3米多宽的道路保障,加之吃水靠天,无法浇地,一直困扰该村的发展。针对这一状况,孙书记在深入调查的基础上搞好设计,而后跑市里、找县里反复协商,积极运作。目前,安全饮水项目正在进行管道施工。二是抓扶贫资金筹措。资金保障是脱贫攻坚的关键所在。孙书记在争取政策性扶贫资金支持的同时,采取发放捐款倡议书,请粮食企业负责人到扶贫村调研等方法,动员全市粮食系统筹集扶贫捐款近16万元,受到了省委常委、市委书记李亚同志的高度赞扬。三是抓科技兴农培训。为了保证贫困群众拥有一技之长,孙书记筹资在村委会建起了科技扶贫室,购买教学电器设备和农业科技图书,办起了科技扶贫夜校。同时,聘请洛阳市农科院苹果种植专家焦会民到村里讲解苹果种植技术,先后培训村民50多人次,为科技兴农奠定了人才基础。四是抓农产品产销融合。孙书记自己在网上建立了胡家村农产品销售平台,除组织外销外,还发动粮食系统干部职工优先购买胡家村的农产品。贫困户胡献武家的鸭梨滞销卖不出去,眼看着要烂在树上,孙景禄同志了解这一情况后,当即利用微信发动粮食系统干部职工购买,并开着自己的车到洛阳市区逐家上门送货,帮助贫困户胡献武一家创收9000余元。
    人,是平凡的人;工作,是平凡的工作,可是孙景禄同志却在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。胡家村年过七旬的张华琴老太太深情地说:“在孙书记身上我们看到老八路的作风,感谢党给胡家村派来一位好书记。”胡家村的干部夸奖说:“孙景禄同志是村党支部的主心骨,脱贫攻坚的领头雁,是胡家村老百姓的贴心书记!”