市局参加全省粮食库存数量和质量大清查试点动员会洛阳分会场会议

 
 
  9月29日,全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点视频会议在郑州召开。省政府副秘书长朱良才同志作了重要讲话。
  会上,省粮食局张宇松同志宣读了我省政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作方案,中储粮河南分公司和新乡市、许昌市粮食局的负责同志作了表态发言。各省辖市、省直管县(市)设分会场。参加洛阳分会场的人员有:洛阳市政府副秘书长张宝亚,市粮食局、市发改委、市财政局、市农业局、市统计局、市农发行、市中储粮直属库、洛粮公司负责同志和相关科长,市粮食局部分机关干部以及直属事业单位人员,共计30余人。
会议指出,要提高政治站位,深刻认识开展粮食库存大清查的重要意义。要求大家一定要统一思想,提高认识,把做好库存大清查试点工作作为当前的一项政治任务和民生工程,不折不扣抓好贯彻落实,使清查试点工作开好局,起好步,为明年大清查工作全面开展积累经验,提供借鉴。
  会议强调,要统筹兼顾,确保粮食大清查试点工作取得成效。国家选择在大清查正式开始前由河南等10个省先行试点。新乡市、许昌市作为我省两个试点地市,先期开展粮食库存大清查试点工作。并且要求非试点市要积极做好大清查各项准备工作,争取下一步大清查工作的主动权。要采取倒计时的方式,提早筹划、提前准备,打好工作提前量,要主动适应这次大清查工作的新要求、新方法,打破惯性思维和工作方式,以创新的精神、改革的思维抓好大清查工作落实。
  会议要求,要强化责任担当,确保粮食库存大清查试点工作平稳推进。一是完善工作机制。市县政府要建立由政府分管负责同志牵头、有关部门和单位参与的大清查工作领导机构,发挥好粮食安全责任制考核“指挥棒”的作用,统筹协调各方力量,确保大清查工作人力、物力、财力落实到位,支持推进大清查各项工作。二是落实保障措施。各级粮食行政管理部门要切实承担起大清查的具体组织协调任务,中储粮系统要做好直属库本库、分库及其租赁库点的清查任务,其他成员单位根据本部门职责和省大清查办公室安排做好相关工作。要利用当前正在编制明年财政预算的有利时机,将大清查的必要开支纳入明年预算之中。三是强化责任担当。大清查的目的是发现问题、解决问题、提升管理,各地要坚持问题导向,底线思维。对发现的问题如实反映,不隐瞒、不回避、不护短,要层层分解任务,细化责任落实,构建“明责、履责、问责”的责任体系。要主动接受人大、政协对粮食库存大清查工作的全程监督,主动接受社会公众的舆论监督,提高大清查结果的公信力。四是严明工作纪律。整个清查过程,要求各级检查人员要牢固树立规矩意识,时刻绷紧纪律这根弦,严于律己,秉公办事。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不得吃请、收礼,不得在被查单位报销任何费用,不得参加有可能影响大清查工作的任何活动,确保清查质量和效果。要严格执行保密纪律,强化保密管理,认真做好数据传输、媒体宣传等环节的保密审查,防止发生失窃密事件。