洛阳市粮食局关于开展坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案

 

为进一步加强反腐倡廉建设,深化标本兼治、做好执纪审查后续文章,不断增强全面从严治党系统性、创造性和实效性,按照市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》要求,结合市局工作实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十届省纪委二次全会和十一届市纪委二次全会部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,按照“突出重点、把握关键、积极稳妥、务求实效”的总体要求,以案发单位为重点,以案倒查,跟踪预防,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,推进以案促改,扩大执纪审查后续效应,以案促改,以案促防,在强化不敢腐的基础上,推动全面从严治党向纵深发展,为加快推进我市“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强政治保障。

二、工作内容和方法步骤

(一)工作内容和时间安排

根据市纪委的要求,结合十八大以来查处的案件所在的领域和案件特点和粮食系统的工作实际,全市粮食系统的以案促改工作要明确重点、科学规划、务求实效。

1、突出重点、重拳出击。紧盯关键岗位、发生案件的单位进行为期两个月的集中行动,打好以案促改标本兼治的战役。一是通过关键岗位的以案促改,确保权利运行的科学规范。重点围绕在项目审批、资金拨付、招标投标等重点领域中查处的吃拿卡要、收受贿赂、以案谋私等案件进行;二是通过发生案件单位的以案促改,确保工作环境的风清气正。重点围绕十八大以来单位查处的班子成员在执行中央八项规定精神方面的违法违纪案件进行。通过集中活动,对发生的案件进行集中剖析,查找症结,倒逼责任,达到震慑效果,通过制定整改措施,建立长效机制,达到整改效果。

2、结合实际,全面铺开。各单位要结合各自执纪审查工作实际,筛查十八大以来的违法违纪案件开展以案促改工作。通过剖析个案,找准问题症结,查找发案共性规律,研究监督制约措施。以剖析案件和责任倒查为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,正确运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。市局要成立专门组织,利用两个月时间完成十八大以来典型案件的以案促改工作,用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

3、建立机制,常态长效。各单位要在全面铺开以案促改工作的基础上,不断总结完善经验做法,在具体工作中做到查处一起、剖析一起,形成“以查促教、以查促建、以查促管”标本兼治的长效机制,收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

(二)方法步骤和工作流程

市粮食系统坚持标本兼治推进以案促改,一般分为宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段。

一是宣传动员阶段。(61日至615日)案发单位要精心制定以案促改工作方案,通过通报案情、宣读处分决定和忏悔录、重要岗位人员表态发言、单位党组织负责人讲话的形式,营造浓厚氛围,使全体党员干部明确目标任务,牢固树立标本兼治、以案促改意识。

二是剖析整改阶段。(616日至79日)案发单位在动员会后,要及时剖析案件发生的深层次原因,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,通过广泛征求意见、开展自查自纠,制定整改措施,并将整改结果在一定范围内公开。

三是总结完善阶段。(710日至731日)要针对典型案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。各单位也可结合工作实际,拓宽工作思路,创新工作方法,突出亮点特色,达到工作效果。

三、工作要求

(一)加强领导。根据市纪委要求,局党组要把坚持标本兼治推进以案促改作为一项重点工作,加强组织领导,列入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实。案发单位党组织要强化领导,切实履行主体责任,党组书记是第一责任人,以上率下,率先垂范,带头制定和落实整改措施。驻局纪检组要履行好监督责任,协助党组抓好工作落实。纪检组长亲自抓,明确一名分管副职具体抓。

(二)形成合力。案发单位、纪检监察部门要有效衔接、有机结合,及时移交相关材料,形成工作合力,研究建立做好执纪审查以案促改后续文章的长效机制。案发单位要精心制定方案,明确任务、人员和时限,严密组织,狠抓落实。纪检组要主动配合,积极提供相关案件材料,结合案件实际提出有针对性的整改意见和建议,并按解总体要求和具体安排,督促各单位认真履行职责,抓好工作落实。

(三)强化责任。各单位各部门要结合实际将坚持标本兼治推进以案促改工作责任层层分解到位,落实到人。有案件的单位,都必须结合实际选择典型案件进行剖析倒查,以案促改,并形成专题报告,及时上报市局监察室。纪检组要强化监督检查,对关键环节的工作开展情况要严格验收把关,坚持“四个绝不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人进行责任追究。

(四)严格督查。坚持标本兼治推进以案促改工作是市纪委今年安排部署的一项重点工作,纪检监察部门要把坚持标本兼治推进以案促改工作开展情况,列入年度反腐倡廉建设考核内容,加强调查研究,强化督查考核,确保坚持标本兼治推进以案促改工作落到实处,取得实效。