粮食系统“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动实施方案

 

    为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“打铁还需自身硬”的要求,切实推进全面从严治党在纪检监察部门落地生根,持续深化“两学一做”学习教育,根据市纪委统一安排部署,结合实际,决定在粮食系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,具体实施方案如下。
    一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实十八届中央纪委历次全会、十届省纪委二次全会和市委十一次党代会、市委十一届二次全会部署,适应全面从严治党向纵深发展的新要求,把对党绝对忠诚作为对纪检监察干部最根本的政治要求。纪检监察干部要贯彻“两个严于”的要求,即对纪检监察干部的要求严于一般党员干部,对纪检监察领导干部的要求严于一般纪检监察干部,以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,以解决自身建设方面存在的突出问题为突破口和主抓手,讲忠诚思想先导,守纪律规范行为,做标杆示范引领。着力提高纪检监察干部的战斗力,保持纪检监察队伍的先进性和纯洁性,努力把“打铁的人”锤炼成为“铁打的人”,用具体行动昭示——执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。努力承载起党在新时期赋予纪检监察干部的历史使命,奋勇担当起全面从严治党的监督责任,绝不辜负党和人民的重托,努力开创粮食系统纪检监察工作新局面。
    二、总体要求
开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动是各单位纪检监察部门加强自身建设的重要举措,具体做到“三要”:
   一要讲忠诚,就是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威。讲忠诚是纪检监察部门的“生命线”,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则来坚持,作为首要政治品质来塑造,始终不渝地忠诚于以习近平同志为核心的党中央,自觉做到思想上深刻认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上坚定紧跟。必须以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,用担当诠释忠诚,坚守职责定位,忠诚履行使命,做党章党规党纪的坚定维护者,党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者,党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。
    二要守纪律,就是用严明的纪律规矩约束自已,带头遵守和执行党的各项纪律和规矩。纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣使命,执纪者有着更严格的纪律要求,监督者时刻都要接受监督。严格遵守党内政治生活若干准则和党内监督条例;严格遵守“六项纪律”,严格落实中央八项规定精神;严格遵守监督执纪各项纪律,严格执行监督执纪工作规则;严格遵守十届省纪委“五个不准”纪律要求,即:不准有与党的路线方针政策和决定相违背的言行;不准越权插手案件处理、干部人事和微观经济活动;不准以案谋私、办人情案和干扰办案;不准跑风漏气、泄露工作中的秘密;不准打着纪委的旗号耍个人的威风,搞特权、办私事。努力让纪律覆盖监督执纪问责各方面、各环节,真正把纪律规矩要求立起来、严起来,执行到位。
    三要做标杆,就是在全面从严治党中发挥重要职能作用,为粮食系统党员干部作出表率。自觉接受党内监督和社会监督,为党员干部和社会各界当好表率、树起标杆,是党中央对我们的殷切期望和明确要求。全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要求纪检监察干部必须以更高的标准、更严格的纪律要求自己,发挥示范作用。要信念坚定,做践行“四个意识”、自觉维护核心和党中央权威的标杆;要牢记宗旨,做全心全意为民服务、作风优良的标杆;要敢于担当,做忠于职守、真抓实干的标杆;要刻苦学习,做精通业务、奋发进取的标杆;要情操高尚,做廉洁自律、克己奉公、家风优良的标杆。
    三、活动内容
活动要坚持与“两学一做”学习教育和“一准则一条例一规则”集中学习紧密结合,与党的建设工作紧密结合,围绕“讲忠诚、守纪律、做标杆”主题,以“深入学习谈体会、查摆问题找差距、讨论交流强担当、整改提高重实效”为抓手,以“一测三评+监督”(即:业务知识考核测试、学习体会文章评选、好家风好家训评选、先进模范评选)为载体,确保“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动取得实效。
   (一)深入学习谈体会
    各单位纪检监察部门要坚守在全面从严治党中的职责定位,以个人自学为主,结合“三会一课”,业务培训、宣讲授课、示范教育和警示教育等形式相结合,重在学原文读原著悟原理。
    1、开展专题学习。围绕“讲忠诚、守纪律、做标杆”的主题,开展“三个专题学习”:专题学习党中央、中央纪委和省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新理念、新思想、新要求,专题学习“一准则一条例一规则”,专题学习党章、廉洁自律准则、问责条例等其他党规党纪。
    2、开展警示教育。组织干部到马海明纪念园、范仲淹纪念园等廉政文化教育基地接受教育,组织观看警示教育片《打铁还需自身硬》,用好《典型案例通报》,联系本地本单位发生的典型案例,引导和警醒纪检监察干部守住“干净”底线。
    3、撰写心得体会。结合学习感悟和自身思想工作实际撰写心得体会,教育引导广大纪检监察干部增强党性。
   (二)查摆问题找差距
各单位要把发现问题、解决问题作为活动出发点和落脚点,弄清问题实质、找准症结所在,确保找得全、认得准、查得实。在讲忠诚上,重点解决少数纪检监察干部理论学习不深入,党性原则不够坚强、理想信念不够坚定,政治站位和政治觉悟不够高、党性锻炼不够自觉等突出问题;重点解决理论联系实际不紧密,对全面从严治党的认识不到位,面对错误认识、言论、倾向辨识不清、不敢斗争、不会斗争等突出问题;重点解决联系群众不密切,政绩观错位、履职缺位越位、“三转”不到位等突出问题。在守纪律上,重点解决少数纪检监察干部不按民主集中制原则办事,搞团团伙伙、亲亲疏疏等突出问题;重点解决违反中央八项规定精神,抵制“四风”不坚决,社交圈不干净、不净化、党内称呼不规范等突出问题;重点解决无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息,私存线索、以案谋私、执纪违纪等突出问题;重点解决少数单位对纪检监察干部内部监督乏力,抹不开面子、“下不了手”,失之于宽松软等突出问题。在做标杆上,重点解决少数纪检监察干部担当精神不足,发现问题不发声,监督不求实、执纪不敢严、问责不碰硬等突出问题;重点解决作风浮漂、口大气粗、作风霸道、公权私用、不敢担当等突出问题;重点解决纪检监察干部身份意识不强烈,自我要求上一般化、过得去、标准低等突出问题。
    1、组织谈心谈话。领导干部和其他干部之间开展经常性思想交流,深入查找问题。组织干部与家庭成员间交流谈心,充分发挥家人在指出自身不足方面的“明镜”作用。坚持思想问题和实际问题一起找,小问题和大问题都不放过。
    2、对照问题检查。对照活动主题和要解决的突出问题,对照“六项纪律”和“五个不准”要求,重点查找个人履职和工作岗位廉政风险点,查找在忠诚干净担当方面存在的差距。
3、写好查摆报告。每名纪检监察干部都要根据发现的问题和差距,开展自我检查、进行自我剖析。真正把问题查清找准,把整改措施做实,形成个人查摆问题报告。
    (三)讨论交流强担当
    1、开展廉政谈话。各单位纪检监察部门由上至下逐级开展一次廉政谈话,重点做到“五谈”,即:谈全面从严治党“两个责任”、谈遵守政治纪律和政治规矩、谈履行“一岗双责”和发挥领导干部表率作用、谈落实中央八项规定精神和抵制“四风”问题、谈个人存在的倾向性苗头性问题等,不断压实责任,早提醒、早纠正。
    2、推进家风建设。要把家风建设作为纪检监察干部作风建设必修课。以“弘扬廉洁家风,迎接十九大”书画展、书写廉情寄语、开展廉洁家访、开展传统和红色家风教育活动等形式,营造廉洁修身、廉洁齐家的良好氛围,促使纪检监察干部切实改进作风、坚持道德高线、守住廉洁底线。
   (四)整改提高重实效
制定整改方案,重点加强制度建设,注重探索内控机制,防控廉政风险,不断完善自我监督机制。要做到“六个明确”,即整改内容明确、整改目标明确、整改时限明确、具体要求明确、责任分工明确、保障措施明确。整改方案和解决问题的情况要在一定范围内公开,主动接受监督。选树先进典型,巩固活动成果,培树先进典型,发挥榜样的示范带动作用。结合纪检监察业务开展、工作创新、自身队伍建设,做好绩效考评,评出先进,选出典型,树起榜样,立起标杆。
四、活动要求
   (一)落实责任。各单位纪检监察部门要根据方案要求,结合实际抓好贯彻落实。对活动开展要高度重视,列入日程,常抓不懈,坚持具体抓、抓具体,经常抓、抓经常,层层传导责任和压力。局监察室加强对活动的谋划、协调、指导、督促,做到上下联动、步调一致、形成合力。
   (二)营造氛围。发挥新闻媒体作用,利用门户网站等载体开设活动专栏,加大宣传报道力度,强化舆论引导,形成浓厚氛围。各单位纪检监察部门要及时编发活动动态,注重交流经验,相互学习,相互借鉴,取长补短,共同提高。
   (三)长效推进。各单位纪检监察部门对本年度“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动要进行总结,结合述职进行检查和评估,对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰奖励。要用好活动成果,及时推广好的做法,通过不断探索,持续推进,提高加强自身建设的能力和水平。