洛阳市粮食局关于开展“四查四促”专项行动推动粮食事业健康发展的工作方案

   为深入贯彻落实第十一届市纪委二次全会精神,根据《中共洛阳市纪委洛阳市监察局〈关于开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作方案〉的通知》(洛纪发﹝2017﹞4号)和《中共洛阳市纪委办公室关于进一步推动“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作的通知》(洛纪办﹝2017﹞6号)精神,市局决定在全市粮食系统开展“四查四促”专项行动,现制定以下工作方案。
   一、指导思想
按照市纪委关于开展“四查四促”专项行动的工作部署,以推动局党组及局属单位落实主体责任为主线,以促进履职尽责为目标,按照“集中组织、分工负责、把握关键、力求实效”的原则,对重大决策部署,重点项目推进,重要资金使用,重要风险化解等情况进行督促检查,着力解决工作中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等深层次问题,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,用开展“四查四促”工作的扎实成效,推动工作作风切实转变,不断提升服务质量和服务效率,为全市粮食事业健康发展提供纪律作风保障。
   二、组织领导
在局党组的统一领导下,成立“四查四促”专项工作领导小组,由局党组书记、局长张国松同志任组长,其他班子成员任副组长,领导小组下设办公室,党组成员、纪检组长李桂祥同志兼任办公室主任,局监察室牵头具体组织,人事科、财务科、办公室、政策法规科、监督检查科、行发科、储运科、调控科等科室按照职能分工各负其责,统筹协调推进。
   三、工作内容
  (一)查重点环节,促粮食安全
整治内容:查政策性粮食收储、主食产业化、危仓老库维修改造、粮食质量安全监管系统、仓储智能化升级改造、地方储备粮管理、粮食专项资金、国有资产管理等重点环节,是否存在图形式、走过场、推诿扯皮等问题;是否存在落实任务讲条件、推动工作怕困难、遇到问题绕道走等问题;是否存在政策落实“中梗阻”“最先和最后一公里”打通难等问题。通过加强对中央,省委、省政府,市委、市政府,局党组重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以严明的纪律促进粮食流通发展,保障地方粮食安全。
  (二)查纪律作风,促勤政廉政
整治内容:查违反“四风”和中央八项规定精神不落实的问题;党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等方面的违纪问题;群众反映和举报的违纪问题;思想懈怠、纪律松弛、责任缺失、不守规章、自由主义、好人主义等现象。
  (三)查懒政怠政,促履职尽责
整治内容:查“不敢为”问题——借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强;对粮食行政执法违法违规行为不敢较真碰硬,不敢从严查处等问题。“不会为”问题——在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬;执法检查发现不了问题,执法办案能力低等问题。“不想为”问题——只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态;对职责范围内的事情推诿拖拉,不尽责任,不拿事当事,不作为、慢作为、乱作为,工作效率低下等问题。
  (四)查责任制度,促管理规范
整治内容:查全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设主体责任落实不到位,廉政风险点排查不到位,廉政风险防控措施、惩戒机制、教育机制、防范机制不健全,廉政风险防范基础薄弱等问题。
四、方法步骤
此次专项行动自2017年1月开始,至10月结束,分为自查自纠、监督检查、集中督导、考核验收、总结提升五个阶段进行。
  (一)自查自纠。2017年1月至3月,各级党组织、各单位、机关各科室集中开展自查摸底,建立问题台账。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;对发现的党员干部违规违纪问题线索要及时向纪检组报告。
  (二)监督检查。2017年4月至5月,驻局纪检组按照“监督的再监督、检查的再检查”的方式,对局属单位、机关各科室开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的单位要进行重点检查。
  (三)集中督导。2017年6月至7月,驻局纪检组将组织相关科室人员组成督导组,采取听取汇报、查阅台账、调阅案卷、走访群众、暗访检查等方式进行实地督导检查。
  (四)考核验收。2017年8月至9月,考核组对“四查四促”专项行动工作进行考核验收,相关情况纳入年度综合考核成绩。
  (五)总结提升。2017年7月10日前,收集整理各单位工作开展情况,形成“四查四促”专项行动阶段不结,突出亮点经验做法,突出解决问题取得成效,做到用事实说话、用案例说话、用数据说话、用成效说话。2017年10月,对“四查四促”专项行动工作情况进行梳理总结,围绕发生在群众身边的不正之风如何根治,基层权力如何运行,研究治本之策,建立长效机制,巩固专项行动成果。
五、工作要求
  (一)强化组织领导。各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,严格落实主体责任,对本单位发生的“四查四促”范围内的问题要敢抓敢管敢查处,切实层层传导压力,责任落实到基层,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象。
  (二)强化工作措施。一是建立重点督办机制。选取重点单位进行重点督办,推动整体工作开展。二是建立问题导向机制。紧盯重点领域、重要岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查办什么问题。三是建立工作通报机制。定期对工作开展情况进行通报,对专项行动开展不力的单位通报批评;对查处的典型案例进行通报曝光。各单位要选择一些典型案件开展经常性警示教育,营造氛围,形成震慑。

  (三)强化责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。对监管责任履行不到位的,在查纠过程中有问题没有发现、没有报告、整改不到位且问题反复发生的,按照规定对有关领导进行问责。同时,对发生系统性违规违纪问题,基层不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,由纪检组约谈单位主要负责同志。