政务动态
政务动态

疫情防控 粮食和物资储备人在行动


疫情就是命令,防控就是责任,保供就是使命。新冠肺炎疫情发生以来,市粮食和物资储备局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示和市委市政府的各项决策部署,想疫情防控所想、急疫情防控所急、做疫情防控所需要、解人民群众所难,全力以赴投入到疫情防控粮油供应和救灾物资保障中去。

全力做好粮油保供。疫情发生后,我局迅速成立了疫情防控粮油保供领导小组,制定了保供方案和应急预案,统一组织指挥协调全市的粮油保供稳价工作,采取统一调度、联保联供、跟踪保障等形式着力抓好保供稳价工作。截止目前,累计组织面粉加工企业向市场供应面粉9000多吨、挂面和副食品1000多吨,协调大型商超向市场供应米面油13000多吨,保证了我市粮油市场供应充足、价格稳定,没有出现抢购、断供、断档和脱销问题。

全力做好复工复产。认真贯彻落实洛疫情防指办〔2020〕28号文件,结合行业实际制定了粮食企业复产复工实施细则,市区周边13家保供面粉加工企业已基本全部复开复产,日加工小麦能力近3000吨,日供应市场面粉1500多吨。针对部分面粉加工企业原粮储备不足、加工能力难以保障市场需求等问题,我局将今年计划轮换的42000多吨市级储备小麦优先供应我市面粉加工企业,已向面粉加工企业供应原粮6000多吨,有效保证了原粮供给和面粉供应。所有面粉加工企业复工复产后,我市面粉日加工能力将达到5500多吨,不但完全能够满足我市居民生活需要,而且还能为产能不足地区每天提供近2000吨面粉的供应量,供应能力比较充足。

全力保障物资供应。为支援信阳、南阳、周口等地市的疫情防控工作,根据市委市政府和省粮食和物资储备局、省应急管理厅的工作部署和要求,在无人员、经费、车辆和防护用品保障的情况下,我局协同市民政局、市应急管理局,迎难而上、自我加压、连续奋战,圆满完成了向信阳、南阳、周口等8个地市调运4500顶救灾帐篷的紧急任务。调运帐篷期间,累计动员人员160多人次,搬运9000余件,装车40余辆,有力地支援了全省的疫情防控工作。由于行动迅速、组织严密、保障有利,受到省粮食和物资储备局、省应急管理厅的肯定和表扬。另外,根据市政府的指示要求,我局和市民政局、市应急管理局联合办公,加班加点完成了省、市两级减灾救灾物资的清点和移交工作,为扎实做好后续物资保障打下了坚实基础。

目前,疫情防控正处于胶着对垒状态,不能有任何的松懈和麻痹。下一步,我们将根据市委市政府的指示要求和工作部署,以守土有责、守土负责、守土尽责的使命担当,更加扎实工作,坚决完成市委市政府赋予我们的各项任务,努力为打赢疫情防控阻击战、保证我市社会高度稳定和经济快速发展做出粮食和物资人应有的贡献。


上一篇:市粮食和物资储备局 贯彻落实市委党的建设工作领导   

下一篇:洛阳市粮食和物资储备局党组书记、局长张五一同志