图片新闻
图片新闻

洛阳日报:多措并举守好群众“粮袋子”


洛阳日报.PNG

 

我市粮油应急加工企业有序复工,粮油市场供应充足,价格基本稳定——
多措并举守好群众“粮袋子”

俗话说“手中有粮,心中不慌”。任何时候,解决好吃饭问题都是头等大事。面对新冠肺炎疫情这场重大突发公共卫生事件,洛阳老百姓的“粮袋子”是否充盈,米面油供应如何保障,始终牵动着群众的心弦。昨日,本报记者就大家关心关注的问题,专访了市粮食和物资储备局党组书记、局长张五一。

 

问:在此次疫情中,我市粮食和物资储备的“稳定器”“压舱石”作用发挥如何?

 

答:疫情发生以来,粮食和物资储备部门闻令而动,不断提高粮油市场形势预判能力和应急供应能力,加强粮源调度保障和产需对接,强化粮食流通市场监管,维护粮食市场秩序,实现了成品粮油市场供应不断档、不脱销和价格基本稳定。

 

一方面,第一时间启动粮油市场价格监测预警机制,建立储备量、需求量、供应量、加工量、库存量等信息日报告制度,有效应对市场需求,有序做好粮油投放,合理安排企业生产,统一调配原粮供应,切实保持价格稳定。另一方面,发挥粮食应急保障体系作用,采取统一调度、联保联供、跟踪保障等形式,全面掌握13家重点应急粮油加工企业生产经营状况,统筹成品粮油的应急加工、运输及供应,努力增加成品粮油投放。此外,鼓励粮油企业履行社会责任,签订守法经营承诺书,保证在疫情应对中充足供应、价格稳定。

 

问:目前我市粮油储备情况如何,能否保证持续稳定供给?

 

答:当前,我市粮油储备库存充足,可以有效保障市场供应,群众不用担心。从政府储备看,各级政策性粮食储备充足,可保障城乡居民半年以上的口粮消费,另外我市还拥有一定数量的应急成品粮油储备,可满足紧急情况下居民生活需要。从社会储备看,我市大型商超、面粉加工企业、粮油经销店和农贸市场也都有一定的库存量,可保证一个月的市场供应。当前,各地落实分区分级精准防控要求,交通物流已经畅通,外地粮油也可源源不断地供应洛阳市场,满足群众采购需要。

 

问:在推动粮油应急加工企业复工复产方面,主要做了哪些工作?

 

答:稳定“粮袋子”,原粮储备是基础,生产加工是关键。疫情发生后,全市粮食和物资储备系统在毫不放松抓好疫情防控前提下,严格执行“两不准、三从严、三体系、六到位”防控要求,实现粮油应急加工企业和仓储企业率先复工复产。截至3月5日,我市在统涉粮主食食品加工企业共计39家,已复产复工28家,每日可生产小麦粉2278吨、鲜湿面及挂面124.6吨、速冻食品84吨,完全能够保证市场供应。

 

在行政审批上,当天受理、当天现场审验、当天完成审批,切实提高审批效能,全面提高粮油企业复工复产率。在服务保障上,针对部分粮油加工企业原料不足、防疫物资缺乏、运输不畅等问题,明确今年出库的市级储备小麦优先供应,及时协调调度口罩、消毒液等防疫物资和通行证办理,保证企业开足马力、专心生产。在政策支持上,落实我市支持“实体经济20条”优惠政策,为6家粮油重点保障企业争取应急专项融资资金支持,指导企业按要求享受相关税费减免,让企业放下包袱、轻装上阵。

 

问:在保障粮油供给的同时,维护市场秩序方面采取了哪些举措?

 

答:疫情发生以来,我市加强对粮油市场供求和价格变动情况的监测和分析预测,对可能引起市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题,及时进行预警预报,市场上米面油等价格保持稳定,没有出现大的波动。

 

疫情期间,我市将持续加大粮油购销政策执行等重点环节监督检查力度,确保粮食出库顺畅,维护粮食流通市场秩序;强化质量监管,坚决防止不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场;督促粮油企业守法诚信经营,加大对粮食市场监管和违法违规案件的打击力度,严厉查处以次充好、囤积居奇、操纵价格、散布虚假信息等违法违规行为。

 

当前,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段。下一步,粮食和物资储备部门将切实履行责任,坚持“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的当前工作基调,更加扎实地做好粮油保供稳价工作,稳稳守住守好群众“粮袋子”。

本报记者 白云飞 通讯员 张照


上一篇:市局开展义务植树活动   

下一篇:慰问一线防疫工作人员