协会简介
    洛阳市粮食行业协会于2011年9月16日成立,是由洛阳市行政区域内从事粮食、粮油食品、饲料的购销、贸易、加工、储藏、运输等企事业单位自愿组成的全市性的非营利性行业社团组织,具有社团法人资格。洛阳市粮食行业协会以服务为宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,依据市场经济规律,在粮食行业中发挥其服务、沟通、协调、监督的职能作用,沟通行业与政府、企业与企业之间联系,维护涉粮企业的合法权益,推动粮食行业的协调发展,发挥粮食行业的整体优势,加强行业管理,搞活粮食流通,提高企业的经济效益和社会效益,更好地为国家的宏观调控服务,为农业生产者、粮食经营者和城乡消费者服务。
    洛阳市粮食行业协会的业务范围是:(一)开展行业调查研究,全面掌握粮食行业发展趋势,对粮食工作的方针政策和行业发展规划提出建议,促进行业的全面、协调发展。(二)总结和交流粮食企事业的生产、经营、科研、管理方面的先进经验,指导帮助其改善经营管理,推动转换机制,建立现代企业制度。(三)沟通会员与政府的联系,向政府及其部门反映行业诉求和会员的合理意见和正当要求,为政府实现粮食宏观调控提供决策依据,维护行业、会员的合法权益,主动以公正的立场和协调的服务,协助政府有关部门调解、仲裁行业会员之间、行业和其他经济组织及个人之间的利益关系和纠纷。(四)参与行业相关的法律法规、宏观调控、产业政策的研究、制定,参与行业标准、行业发展规范、行业准入条件的制定及推广实施。(五)协调会员之间的经营活动,保护平等竞争,建立良好的经营秩序和市场秩序,协调和其他行业之间的利益关系。(六)督促和组织本会会员建立自律性运行机制,制定职业道德规范、行规行约,遵守国家法律,执行国家方针政策,规范企业的市场行为,维护行业信誉,实施“放心粮油工程”,确保粮食安全。(七)组织协调会员的横向联系与合作,举办产品展销、学术交流、物资交流、技术转让、新产品鉴定与推广、专业培训等相关工作,促进行业的经济发展。(八)加强与其他省、市粮食协会、有关院校的联络工作,建立并发展友好合作关系,学习先进经验,进行经济、科技、信息等方面的合作与交流。(九)根据授权进行行业统计,收集、分析、发布行业信息,创办网络信息平台,向政府有关部门和会员单位提供并接受相关信息咨询服务。(十)根据我市市情和粮情,研究我市粮食的供应趋势和粮食安全保障战略、不同所有制经济的协调发展等问题,重点研究粮食流通对供求平衡的影响与相应对策,积极促进粮食应急预案的科学制定。(十一)探讨国有粮食企业改革经营体制和经营管理,提高核心竞争力,充分发挥主渠道作用的政策和措施。(十二)接受市粮食局和有关部门委托的其它工作
    洛阳市粮食行业协会现有会员单位129家。协会内设日常工作机构(秘书处)。热诚欢迎我市涉粮企业加入本会,共同为我市粮食行业创造辉煌。凡要求申请入会者,请与协会秘书处联系,办理相关手续。
    协会地址:洛阳市瀍河区启明西路62号       邮  编:471023
    电  话:0379-65171013             联系人:吴先生